Blog Index
This area does not yet contain any content.
The journal that this archive was targeting has been deleted. Please update your configuration.

Seminare

Abtauchen in die Welt des Kaffees. Noch mehr Wissen, noch mehr Know-How. Um ihr Kaffeewissen und ihre Künste bei der Zubereitung zu erweitern und verfeinern, bieten wir zu verschiedenen Terminen Kaffee- und Baristaseminare an.

 

Beim Baristaseminar wird Ihnen jede Kleinigkeit von der Mühleneinstellung bis hin zum Aufschäumen der Milch erklärt und anschaulich gezeigt.

Das Baristaseminar bieten wir Ihnen in zwei verschiedenen "Schwierigkeitsstufen" an, die Gruppen werden immer klein gehalten.

Das Milchseminar dreht sich ausschließlich um das Thema Milch und Kaffee. Sie bekommen durch praktische Übungen die Basis für Latte-Art vermittelt.

Das Kaffeeseminar hingegen legt den Schwerpunkt auf allgemeine Kaffeekunde, das Röstverfahren und einzelne Kaffeeverkostungen von speziellen Kaffees.

Das Brühseminar schließlich ist ein zum großen Teil praktisch ausgelegtes Seminar, bei dem der Teilnehmer die Möglichkeit hat, verschiedene Kaffeesorten auf verschiedene Arten zuzubereiten und direkt den Einfluß verschiedener Mahlgrade, Röststufen und Brühtemperaturen zu erleben.



Hier sind die Seminarinhalte im Einzelnen:

Baristaseminar (75,- €, 3 Stunden):

 

  • Allgemeines zum Thema Kaffee
  • Die Rösterei im Überblick
  • Auswahl der "richtigen" Bohnen
  • Praktische Übungen am Siebträger
  • Mühleneinstellung
  • Der Espresso und die Zubereitung
  • Der Cappuccino
  • Reinigung und Pflege der Siebträgermaschine
  • Irrtümer und häufig gestellte Fragen
  • Gesprächsrunde für noch offene Fragen, Anregungen, Diskussion

 

Baristaseminar PLUS (150,- € inklusive Mittagsessen, 6 Stunden):

 

Dieses Seminar ist nur für Fortgeschrittene! Bitte nur Anmeldung von Personen, die über genügend Grundkenntnisse bezüglich Espresso-Mühle und -maschine verfügen. Die maximale Teilnehmerzahl dieses Seminares ist auf fünf Personen beschränkt - noch kleinere Gruppen - noch mehr Infos.

  • Der historische Weg des Kaffees
  • Botanik der Kaffeepflanze
  • Arten und Varietäten der Kaffeepflanze
  • Aufbereitungsarten des Rohkaffees und deren Einfluß auf den Geschmack
  • Röstgrade und deren Einfluß auf den Geschmack
  • Verkostung verschiedener Kaffeesorten am Siebträger
  • Maschinentechnik - die Technik hinter dem Siebträger
  • Auswirkung von Mahlmenge und Mahlgrad auf das Ergebnis
  • Zubereitung verschiedener Produkte am Siebträger: Café Crème, Cappuccino etc.
  • Gesprächsrunde für noch offene Fragen, Anregungen, Diskussion

Milchseminar (75,- €, 3 Stunden):

 

  • Milchkunde
  • Die Theorie hinter dem Milchschaum
  • Praktische Übungen an der Siebträgermaschine
  • Gießtechniken
  • Einstieg in Latte-Art
  • Die verschiedenen Milch-Kaffee-Getränke
  • Gesprächsrunde für noch offene Fragen, Anregungen, Diskussion

Kaffeeseminar (50,- €, 3-4 Stunden):

 

  • Der historische Weg des Kaffees
  • Die Pflanze und der Rohkaffee
  • Das Rösten
  • Die Deutsche Röstergilde und das Qualitätssiegel
  • Die Zubereitungsformen
  • Vorstellung verschiedener Kaffeesorten
  • Daten und Fakten
  • Kaffee und Gesundheit
  • Irrtümer und häufig gestellte Fragen

Brühseminar (90,- €, 5 Stunden):

 

  • Allgemeines zum Kaffee
  • Arten und Varietäten der Kaffeepflanze - Vorstellung einiger Sorten
  • Aufbereitungsarten des Rohkaffees und deren Einfluß auf den Geschmack
  • Röstgrade und deren Einfluß auf den Geschmack
  • Mahlgrad, Mahlmenge, Wassertzemperatur und deren Einfluß auf den Geschmack
  • Die verschiedenen Brühmethoden und deren Herkunft
  • Praktischer Vergleich: French-Press - Filter V60 - Techniken
  • Vorstellung: Karlsbader Kanne, Aeropress
  • Gesprächsrunde für noch offene Fragen, Anregungen, Diskussion
Der Kostenfaktor liegt beim Baristaseminar und beim Milchseminar bei jeweils 75,00 € beim Kaffeeseminar bei 50,00 € und beim Brühseminar bei 90,00 € pro Person. Für das Baristaseminar PLUS berechnen wir 150,00 €, wobei ein Mittagsessen im Preis inbegriffen ist. Anmelden können Sie sich mit einer Email über das Kontaktformular. Bitte beachten Sie, dass Ihre Anmeldung anschließend von uns bestätigt werden muss. Das geschieht in der Regel umgehend, kann aber in Einzelfällen bis zu zwei Werktage dauern. Erst wenn Sie die Teilnahmegebühr bezahlt haben, ist ihnen ein Platz garantiert. Das Barista-, Milch- und das Kaffeeseminar dauern in etwa drei Stunden.
Baristaseminar PLUS dauert etwa sechs Stunden, wobei aber eine kleinere Pause von 10 Minuten und eine längere Mittagspause von 30 Minuten inbegriffen ist. Das Brühseminar dauert etwa 5 Stunden, wobei zwei kleinere Pausen à 10 Minuten inbegriffen sind. In Absprache mit unseren Baristi veröffentlichen wir immer wieder neue Termine.
Für alle Teilnehmer unserer Seminare haben wir als Erinnerung für die Stunden bei uns in der Rösterei auch ein kleines Präsent.
 

Bei einem Rücktritt von Ihrer Anmeldung erstatten wir folgende Beträge:

- bis 7 Tage vor dem Termin: 80% der Gebühr
- bis 3 Tage vor dem Termin: 50% der Gebühr
- weniger als 3 Tage vor dem Termin: keine Erstattung

Diese Regelung gilt auch für Anmeldungen mit Gutscheinen.

Bitte beachten Sie, dass die Mindestteilnehmerzahl beim Baristaseminar bei 5, beim Baristaseminar PLUS bei 4 und beim Kaffee- und Milchseminar bei 7 Personen liegt. Sollte diese Personenzahl bis eine Woche vor dem Seminartermin nicht erreicht werden, fällt das jeweilige Seminar leider aus. Wir bitten um Verständnis, wenn in solchen Ausnahmefällen ein Seminar kurzfristig abgesagt werden muss.

Die Seminare finden in unseren Schulungsräumen in der Industriestraße 35 in 68169 Mannheim statt!

 

Aktuelle Seminare

 

Baristaseminar:

  • Samstag, 22.07.2017 15Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 06.08.2017 15Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 20.08.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Samstag, 02.09.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 17.09.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Samstag, 23.09.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 15.10.2017 15Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 29.10.2017 15Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 19.11.2017 15Uhr (ausgebucht)
  • Samstag, 25.11.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 26.11.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Samstag, 02.12.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 03.12.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Samstag, 16.12.2017 11Uhr (3 Plätze frei)
  • Sonntag, 07.01.2018 15Uhr (4 Plätze frei)
  • Samstag, 20.01.2018 11Uhr (5 Plätze frei)
  • Samstag, 10.02.2018 15Uhr (5 Plätze frei)
  • Sonntag, 11.02.2018 15Uhr (7 Plätze frei)
  • Sonntag, 25.03.2018 15Uhr (7 Plätze frei)
  •  

    Baristaseminar PLUS:

  • Samstag, 19.08.2017 10Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 12.11.2017 10Uhr (ausgebucht)
  • Samstag, 03.02.2018 10Uhr (ausgebucht)
  •  

    Milchseminar (Basis Latte-Art):

  • Sonntag, 13.08.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Mittwoch, 11.10.2017 18Uhr (fällt aus)
  • Samstag, 18.11.2017 11Uhr (ausgebucht)
  • Samstag, 27.01.2018 11Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 25.02.2018 11Uhr (4 Plätze frei)
  •  

    Brühseminar:

  • Samstag, 12.08.2017 12Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 17.12.2017 12Uhr (ausgebucht)
  • Sonntag, 04.02.2018 12Uhr (ausgebucht)
  •  

    Kaffeeseminar:

  • Samstag, 07.10.2017 10Uhr (3 Plätze frei)
  • Samstag, 21.10.2017 10Uhr (2 Plätze frei)
  • Samstag, 11.11.2017 10Uhr (fällt aus)
  • Samstag, 09.12.2017 10Uhr (7 Plätze frei)
  • Sonntag, 14.01.2018 10Uhr (7 Plätze frei)
  •