26.10.23

Muffins-Thumbnail

Schoko-Kaffee-Muffins: saftig und fluffig


Schwierigkeitsgrad: Leicht gemacht
Zubereitungszeit: 20 Min 
Backzeit: 25 min
Utensilien:
  • 12er Muffinform
  • Backförmchen aus Papier oder Silikon
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
Du brauchst:
Für den Muffin-Teig
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz 
  • 2 EL Kakaopulver 
  • 120 Gramm braunen Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 100 Gramm weiche Butter
  • 40 ml Espresso oder starker Kaffee (z.B. Helder & Leeuwen Edition Schloss)
  • 150 ml Milch
  • Optional: 2 Tropfe Bitter-Mandel-Aroma oder Amaretto-Aroma
Für den Guss (optional)
  • 120 Gramm Puderzucker
  • 1 TL  Milch
  • 1 TL Espresso

Zubereitung
  1. Zuerst Espresso oder starken Kaffee zubereiten. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Salz und Kakao in einer Schüssel mischen.
  3. In der zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker verquirlen. Weiche Butter, Espresso (lauwarm) und Milch sowie Aroma (optional) dazugeben und unterrühren. 
  4. Die trockenen Zutaten mit den Flüssigen vermischen und alles kräftig für 1-2 Min miteinander verrühren.
  5. Den Teig in ca. 12 Muffin-Förmchen füllen und auf einem Muffinblech verteilen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20-22 Minuten backen.
  6. Für die Glasur den Puderzucker mit so viel Espresso und milch verrühren, dass sich ein streichfähiger, nicht zu flüssiger Guss ergibt. Glasur auf den Muffins verteilen.
Tipps:
Sobald die Zutaten gut vermischt sind den Teig umgehend verwenden und in den Backofen geben. Den Backofen rechtzeitig vorheizen.
Sie können Schokotröpfchen in den Teig hinzufügen für extra schokoladige Muffins. 
Wie lange sind die Muffins haltbar? 
Natürlich schmecken die Schoko-Kaffee-Muffins ofenfrisch am Besten. Die Muffins können jedoch bis zu 2 Tage aufbewahrt werden, solange sie luftdicht verpackt und an einem kühlen Ort gelagert werden.
Wichtig: Der Kühlschrank ist nicht der beste Ort für die Aufbewahrung von Muffins.