29.09.23

Pumpkin Spice Latte: gute Laune für die Herbsttage
- Topf (klein)
- Pürierstab oder Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Für die Kaffeezubereitung: Siebträger oder Espressokocher
- Zwei Gläser zum Anrichten
- Milchaufschäumer
- 120 g Hokkaidokürbis (oder 3-5 EL Kürbispüree)
- 1 TL Pumpkin Spice - Gewürzmischung (selbstgemacht oder fertige Mischung)
- 2 EL Brauner Zucker
- 50 ml Espresso (z.B. Helder & Leeuwen Edition Rathaus)
- 330 ml Milch
- Optional: Schlagsahne
- Den Hokkaidokürbis in Würfel schneiden und in einem kleinen Topf geben. Mit Wasser bedecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Das gekochte Kürbisfleisch in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Den Espresso mit dem Siebträger oder dem Espressokocher zubereiten. Mit Pumpkin Spice, Zucker und Kürbispüree mischen. Die Espresso-Kürbis-Mischung auf zwei Gläser (à ca. 300 ml) verteilen.
- Milch erwärmen und aufschäumen. Die Milch langsam in das Glas mit der Espresso-Kürbis-Mischung gießen. Mit Schlagsahne und etwas Pumpkin Spice dekorieren und warm genießen.
- 4 TL gemahlener Zimt
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Muskat
- 1 TL gemahlene Nelke
- 1/2 TL gemahlener Piment
- 1/4 TL gemahlener Kardamom
- 1/4 TL gemahlener Kurkuma
- Alle Zutaten vermengen und in einem Gewürzglas aufbewahren.
- Im Kühlschrank: Wenn ihr euer frisch gemachtes Kürbispüree nicht sofort verzehrt, lagert es im Kühlschrank. In einem luftdichten Behälter hält es sich dort etwa 5-6 Tage.
- Im Gefrierfach: Das Kürbispüree kann 2-3 Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden.